国外专家带领研究生开展研究实践活动

2012年11月20日至11月23日,为了开拓研究生的学术视野,提高其研究能力,高教所特邀加拿大曼巴托巴大学知名高等教育专家邝泽倩教授带领2011级硕士研究生,以青少年网络成瘾为题开展了为期四天的问卷调查研究实践活动。

第一天,邝泽倩教授就选择题目、文献调查、聚焦问题、研究设计、抽样、收集数据、分析、撰写报告这八个研究问题的步骤逐一做出介绍,引导同学们积极提问然后一一解答。第二天,在教授的组织下,11级同学划分为三个小组:网吧组、网络成瘾与学习成绩相关性分析组、网络问卷调查组,并让同学们自己选择合适的研究方法,就参与式观察、访谈提纲、调查问卷进行分组设计。第三天,上午教授引导同学们对自己的研究设计互评,并给出改进的建议,下午分组活动。第四天,三组同学分别进行研究报告,同学们相互评价、争相讨论,学术气氛十分浓厚。最后,教授对同学们这四天的学习以及实践进行了总的分析和评价,同学们用热烈的掌声感谢教授的悉心教导,表达了对教授的不舍。

邝泽倩教授为期四天的讲学不仅深化了学生关于教育研究方法的理论知识,更加提高了其独立研究问题的能力,对学生顺利完成毕业论文的研究工作十分有益。