您的位置:首页- 工作动态
“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”揭牌成立

6月6日,“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”揭牌仪式在工大建国饭店举行。教育部科技司副司长高润生、北京市教育委员会副主任付志峰,教育部科技委管理学部主任、原暨南大学校长刘人怀院士,对外经济贸易大学副校长刘亚,教育部科技委秘书处处长朱小萍,北京工业大学校长郭广生、党委副书记龚裕以及北京工业大学机关职能部处领导、师生代表近五十余人参加了揭牌仪式。蒋毅坚副校长主持揭牌仪式。

“地方高水平大学发展战略研究中心”主任郭广生校长首先致辞。他首先感谢教育部、北京市教委对地方高水平大学建设的高度重视和对北京工业大学发展的大力支持,其后围绕着成立背景、主要任务以及建设远景等三个方面对“地方高水平大学发展战略研究中心”进行了介绍。指出在当前我国提出“加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐”背景下,如何加强地方高水平大学的建设,是当前我国高等教育发展所面对的一个重要课题。作为国家和北京市重点支持的地方高水平大学,北京工业大学长期以来一直引领着全国地方高等教育的发展。在我校成立“地方高水平大学发展战略研究中心”,不仅有利于以科学的理论指导、促进地方高水平大学的健康发展,推动、深化地方高水平大学之间的交流与合作,进一步增强地方高校在国家高等教育体系的地位;同时,也有利于我校积极学习、借鉴兄弟院校在高水平大学建设方面的相关经验与做法,进一步提升我校在地方高校群体中的影响力。希望争取经过一段时期的发展,力争在地方高水平大学发展战略的理论与实践方面形成一批标志性成果,把发展战略研究中心建设成为融地方高水平大学学术研究、决策咨询、信息共享、交流合作、人才培养为一体的高水平的研究机构;经过3-5年建设进入“教育部战略研究培育基地”行列,真正将“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”办成为教育部、北京市教委地方高等教育发展和改革的智库与智囊团。

龚裕副书记宣读了《关于成立“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”的决定》,介绍了中心的定位目标、主要职能、运行模式以及机构设置。在热烈的掌声中,刘人怀院士、高润生副司长、付志峰副主任、郭广生校长共同为“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”揭牌。

对外经济贸易大学刘亚副校长代表兄弟院校致辞。他首先对北京工业大学能够建立地方高水平大学发展战略研究中心所体现出来的北京工业大学校领导的胸襟、眼光,校领导对促进地方高水平大学建设所表现出来的责任感和使命感,以及不仅致力于北京工业大学自身的发展,而且要引领地方高水平大学的建设与发展的胸怀和精神表示了由衷的钦佩和赞赏;其次希望把“中心”建成服务国家战略、协同创新的研究基地、高水平的人才培养中心、学术交流中心“四合一”的战略研究基地;最后祝愿北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心经过扎实的工作、前瞻性的研究,最后能跻身于教育部战略研究基地的行列。

教育部科技委管理学部主任、北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心顾问刘人怀院士讲话。希望“中心”成立后,瞄准建设创新型国家和高等教育强国的战略目标,总结经验,探索规律,大力开展研究工作,积极参与国家相关发展战略与政策的研究与制订,为促进地方高水平大学的建设与发展,进一步提升地方高水平大学在国家高等教育体系中的地位与作用做出贡献。

最后,教育部科技司副司长高润生代表教育部科技司对“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”的正式成立表示热烈的祝贺。他希望“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”紧紧围绕“地方高水平大学发展战略”开展研究,充分彰显自身的优势与特色,引领首都乃至全国地方高等教育的改革与发展,争取早日实现进入“教育部战略研究培育基地”乃至“教育部战略研究基地”行列的既定目标,填补目前地方高校的空白。

(高教所)