您的位置:首页- 工作动态
德国卡塞尔大学Georg Krücken教授做精彩学术报告

1013日,高教所邀请德国卡塞尔大学Georg Krücken教授做学术报告。

Georg Krücken教授报告题目为高等教育领域的竞争:研究概要Competition in Higher Education A Research Agenda。他从新制度理论和社会学理论和比较研究的视角,对大学作为竞争行动者的角色进行了分析,认为传统上并不把大学视作竞争行动者,但在诸多第三方如政府、资助机构、评估机构、各种排行榜的参与下,高等教育领域竞争加剧,大学在组织层面、治理层面、场域层面等都正在日益成为竞争行动者(competitive),而这为大学带来了标准化绩效测量、学术过程和结构官僚化等问题。

Georg Krücken教授现任德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心(INCHER)主任。1996年获得了比勒费尔德大学社会学博士学位2006年至2011年德国大学管理科学专业全职教授1999年到2001年担任斯坦福大学访问学者(社会学系和教育学院),同时担任维也纳大学科学研究所的客座教授他是德国高教研究学会的总裁和国际网络研究“新制度主义”的新闻发言人Krücken教授的研究领域主要包括高等教育研究组织研究和新制度理论等等