您的位置:首页- 工作动态
黄福涛教授教育研究方法系列授课圆满结束

1116日至18日,日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授黄福涛教授应高教所之邀,主讲高教所硕士研究生专业学位课教育研究方法部分内容。

系列授课主要包括如下内容:第一次课,结合自己的研究案例,黄教授系统介绍了教育研究方法中的历史与比较法。第二次课,教育研究方法中的问卷法与大型国际调查研究。结合其大型国际合作调查研究课题对问卷法的运用进行了深入分析与解释。第三次课,分别从访谈的种类、访谈的抽样、访谈的提问以及访谈的编码、写作等方面对教育研究方法中的访谈法进行了详细的介绍。最后,结合预先为学生布置的思考题,对学生进行了现场指导。

黄福涛教授的主要研究领域包括外国高等教育史、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估、中日高等教育比较研究等。他用中文、英文和日文三种语言在国内、日本以及国际主要英文学术刊物发表百余篇论文,多次受邀在联合国教科文组织和经济合作与发展组织主办的国际会议,以及国内外多所大学作专题学术演讲。