您的位置:首页- 工作动态
高教所第一届教育硕士教育见习工作启动

59日下午,在北京工业大学教育硕士实践基地——北京工业大学实验学校召开高教所教育硕士教育见习启动会,正式开启了教育硕士为期两周的见习活动。高教所副所长李庆丰,带队教师关少化、指导教师苏林琴,2015级全体全日制教育硕士以及实验学校校长闫新全,副校长周刚、秦旻,校长助理宋卫、马继芳、王艳萍,实习学校指导老师等25人参加了启动会。

首先,北工大实验学校副校长秦旻对教育硕士到学校见习表示了欢迎和期待。秦校长分别从教师、学生、获奖情况等方面介绍了实验学校的基本情况,并阐明了学校的办学理念以及建设优质特色校的目标。

随后,高教所见习带队教师关少化就2015级全日制教育硕士的教育见习实施方案作了详细介绍,公布见习人员安排与计划,明确见习的基本任务,强调见习应注意的事项以及见习后的反思与总结等相关事宜。实验学校校长助理马继芳就实验学校为见习学生所配备的指导教师进行了一一介绍,并指出,指导教师要毫无保留地指导教育硕士的成长,也要向教育硕士多学习理论知识等;同时也对教育硕士提出了要有爱心、守纪律、重细节、勤思考等具体要求。

会上,高教所副所长李庆丰代表高教所对实验学校的精心准备和细致的安排表示感谢,并对见习学生提出四点要求:一是高度重视,珍惜机会。希望全体教育硕士能珍惜此次见习机会,认真做好计划,圆满完成任务;二是严格要求,严守纪律。见习学生作为实验学校的一员,要严格要求自己,严格遵守工大及实验学校相关管理规定;三是谦虚谨慎,研究沟通。要虚心向实验学校的老师学习,关注细节,遇到问题先自己认真研究,并及时与团队成员、双方指导老师沟通;四是注意安全,团结协作。要把安全放在第一位,注意路途安全,注重团队互帮互助等。指导教师苏林琴还建议同学们在见习时要注意观察和记录,在听课中发现问题,为学位论文选题积累素材;跟学生沟通时要传递正能量;对指导老师保持谦虚和尊敬的态度,对见习学校满怀感恩之心;用心去体会教师的辛苦和幸福。

最后,北工大实验学校闫新全校长从三个方面提出了自己对教育硕士的见习要求和期望。闫校长指出,一是要按相关规定完成任务。怀感恩之心做人,怀敬畏之心做事。二、履行职责。经历就是财富,阅历就是资本,教育硕士在见习期间要虚心求教。三、学用结合、知行合一。强调教育硕士要学会理论联系实际,学会跨界思维,研究行动并举。闫校长表示实验学校对教育硕士“全方位无死角”的开放,希望他们能用教育的眼光发现问题,为实验学校的发展献计献策。

动员会结束后,教育硕士分别和实习学校指导教师进行了工作交流,安排接下来的见习计划。大家都热情高涨,对接下来两周的见习生活充满了期待。

2014529日,国务院学位(201414号文件公布我校获得教育硕士研究生培养单位授权。20159月,第一届教育硕士顺利入学。这是我校教育学学科探索高层次应用型人才培养的另一模式。根据教育部《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》规定,专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。原则上实践教学时间不少于1年,此次教育硕士见习正是实践教学的一部分。为认真做好第一届教育硕士的教育见习,除了建设实验学校这一校外实践基地及前期系列协调沟通外,54日,所里与实验学校就此次见习安排及具体实施方案进行了详细沟通;59日上午,高教所在二教220又召开了见习动员大会。这些前期的精心准备为第一届教育硕士的教育见习启动的顺利进行奠定了基础。