您的位置:首页- 工作动态
“首都工程教育发展研究基地”召开发展规划及项目验收会

  2016年5月11日下午,“首都工程教育发展研究基地”发展规划及项目验收会在二教220会议室举行。会议由首都工程教育发展研究基地办公室主任/高教所所长李悦教授主持。北京航空航天大学雷庆教授,中国人民大学秦惠民教授、中国工程院一局教育工作办公室刘玮主任、北京邮电大学孙洪祥教授和北工大高教所李庆丰研究员作为专家组成员参加了基地项目验收。

  首都工程教育发展研究基地主任/北工大党委副书记沈千帆教授首先感谢远道而来的专家对基地工作的支持,并全面介绍了工大的整体发展情况,希望基地能为首都工程教育、学校及学生的发展做出贡献,同时恳请专家为基地今后的发展提出宝贵建议。随后,基地办公室主任李悦教授从基地概况、年度工作开展状况、建设规划及未来发展困境等方面对基地建设及运行情况进行了全面细致的汇报。

专家组各位成员对基地2015年的工作给予了肯定,同时就基地未来发展及研究内容方面提了很多建设性的意见。专家组认为,基地未来发展可在以下几个方面多加努力:一是加强基地标志性成果的产出,如发布《首都工程教育发展研究报告》等;二是加强基地的协作性,更好地发挥“首都高等工程教育研究中心”9家成员的力量,联合申报项目,举办论坛;三是加强基地的开放性,不仅向校内开放,更要大力开展校际科研合作,跨出市哲社研究基地的范畴申请中国工程院的项目;以及和联合国教科文组织在清华大学成立的“国际工程教育研究中心”共同开展一些培训交流和研究工作等。在基地的研究方向上,专家们建议:在保证现有学科规模的基础上,以突出特色为重点,将研究方向与一线教师的教学研究与基于学习结果的学生的学习研究这两方面的研究结合起来;向诸如“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略和相关产业对工科学生的需求预测等方向靠拢;对工科院校文化建设、工程教育质量保障和创新创业教育等前沿的有价值的问题进行研究。

最后,专家们一致同意项目顺利通过验收。李悦教授对验收会进行了总结,并再次感谢各位专家的到来以及所提出的宝贵意见,相信通过努力,基地未来的发展一定能够取得令人满意的成果。