您的位置:首页- 工作动态
高教所第一届教育硕士教育见习工作圆满结束

59-20日,高教所第一届教育硕士在工大实验学校圆满完成了两周的教育见习活动。实验学校从校领导到基层见习指导教师,都对此次教育见习活动给予了最大程度的支持。

见习期间每人分别进行了十余次课堂观摩,完成教案设计,参加学科及年级教研活动,从点到面对实验学校的教育教学案例进行观察和总结,还对实验学校的优秀教育工作者进行了访谈,全程跟踪班主任的日常工作,并结合见习所见所思,初步拟定了学位论文选题。

除完成见习手册中规定的任务外,见习生还积极参与实验学校学生们的课余生活,如实验学校举办的“工大杯”足球赛,班级合唱比赛的准备工作,期中总结家长会,每天与学生们一起跑圈、做操,在见习的过程中经历了许多额外的体验,不仅收获了专业知识,还收获了与实验学校师生间的深厚情谊。

高教所指导教师和见习学校指导老师,结合学生在见习中遇到了各种问题和困惑,以及实验学校学生发展特点、学习需求等,定期与学生进行讨论,给予专业性的指导。在这两周内,见习生每天早上720前到校,下午530以后离校,用心观察学校的各种教育场景,通过对班主任工作的观察,对优秀教师的访谈,参与学校的教研活动,熟悉一线教师教学工作的具体内容,记录教师的“教”和学生的“学”,学习如何上好一门好课,如何做一名合格的教师,切实体会到了教师的辛苦和幸福,为将来的教育实习打下了良好的基础。