您的位置:首页- 工作动态
高教所连续八次承办北京教育督导与评价研讨会

6月2-3日,由国务院教育督导委员会办公室、北京市教育委员会与北京市人民政府教育督导室共同举办,北京工业大学高等教育研究所等单位协助承办的“北京2016教育督导与评价研讨会”在北京工业大学召开。本次研讨会的主题是“教育管办评分离与督导评价”。

国家总督学、教育部副部长刘利民,北京市人民政府副市长王宁出席研讨会并致辞。国家教育咨询委员会委员、中国教育学会会长钟秉林,国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁,教育部教育发展战略研究中心主任张力,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华,原北京市教委主任线联平,北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,北京工业大学党委书记郑吉春等领导出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市以及部分城市教育行政、教育督导等方面的相关领导、专家及学者,北京市教育行政、督导和研究机构的相关领导及研究人员,北京市政府特约教育督导人员、兼职督学及各区教委、教育督导室负责同志等200余人参加会议。

刘利民副部长在致辞中指出,近年来教育部一直致力于教育管办评分离的顶层设计和制度建设,强调深化教育督导改革是转变教育管理方式的重大举措,要形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,特别提出了要建立教育督导部门归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系。他对北京市推进实施第三方机构开展教育评估监测工作表示充分肯定,希望积极探索开展相关工作,并为全国的改革工作提供有益借鉴和示范。

王宁副市长在致辞中指出,自1986年北京市恢复教育督导制度以来,市委市政府始终把教育督导作为政府加强教育宏观管理的一支重要力量,不断强化教育督导职能。他要求下一阶段要把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念融入渗透到首都教育改革发展各项工作当中,准确把握“十三五”开局之年面临的新形势、新任务、新要求,努力转变政府职能,积极推进管办评分离,不断强化教育督导,有效保障和推动首都教育事业科学发展。

北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军代表主办方作了题为“创新体制机制 有效实施第三方教育评估监测”的主旨演讲。江苏、宁波、青岛、深圳、重庆、大连等地教育督导部门领导和部分第三方机构代表,钟秉林、谈松华、储朝晖等国内知名专家学者围绕“深入推进管办评分离,培育建立第三方教育评估监测机制”等主题进行了深入研讨和交流,达成了推进第三方教育评估监测是深化教育管办评分离,推进政府职能转变的重要举措共识。

此次研讨会中,北京、天津、河北三省市还签署了“教育督导协作机制框架协议”,以此加强三地教育督导全方位沟通与协商,建立务实合作、高效开放的区域教育督导体系和协作工作机制,推进教育督导工作交流与合作,提升区域教育督导协同发展水平,保障京津冀教育协同发展。

从2009年开始举办至今的一年一度的“北京教育督导与评价研讨会”在全国教育督导领域的声誉与知名度逐年提升,形成了国务院教育督导委员会办公室以及全国大多数省市政府教育督导室一致认同的学术探讨、工作切磋的优质平台和品牌。通过这一平台,系统、科学地展示了政府在推进首都教育现代化的进程中发挥的主导作用,提升了北京市教育督导工作在全国的影响力。

今年是高等教育研究所连续第八次协助承办北京教育督导与评价研讨会,是高教所积极利用学科优势服务首都乃至全国教育事业发展的重要体现,通过打造学术交流平台,一方面稳固并深化了学科与政府教育行政、教育督导部门在相关领域的研究、实践与人才培养等方面的合作交流,走出了学科服务的特色;另一方面,高水平、全国性的学术会议的筹备、组织,也极大地锻炼了高教所教师团队和学生,形成了社会服务与教学、科研良性互动的促进机制。