您的位置:首页- 工作动态
高教所教工党支部组织开展“两学一做”学习教育党课

为贯彻落实学校关于开展“两学一做”学习教育精神,使党员充分认识开展“两学一做”活动的重要意义,6月27日上午,高教所教工党支部邀请北京工业大学“两学一做”学习教育党课宣讲团成员、高教所金保华副研究员在二教220为全体党员讲党课,题为《大学善治与高等学校章程建设》,高教所、发展规划处十余名党员认真听取、学习了党课。

金保华副研究员基于大学善治的视域,从四个方面系统的探讨了高等学校章程建设问题。第一部分是“大学善治:大学治理的目标逻辑”,阐述了什么是大学善治、大学为什么需要善治、大学善治的要素特征等基本理论;第二部分是“高校章程:大学善治的法治保障”,介绍了何为高校章程、高校章程的框架、特点以及其在大学善治过程中的作用等;第三部分是“进展问题:我国高校章程建设的现状审视”,系统分析了当前我国高校章程建设取得的进展以及存在的问题;第四部分为“良法善治:我国高校章程建设的反思展望”,对下一时期我国高校章程建设做出了反思与展望。

金保华副研究员的党课理论与实践相结合,深入浅出,使大家对大学善治与高等学校章程建设问题有了更深入的认识。各位党员一致认为,通过集中学习、组织专题讨论、听党课等多种方式,深切感受到开展“两学一做”学习教育的必要性和重要性。开展“两学一做”,基础在学,关键在做,各位党员纷纷表示要将“两学一做”学习教育精神落到实处,在任何时候都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,“做合格党员”。


 高等教育研究所

2016年6月27日