您的位置:首页- 工作动态
北工大高教所第一届教育硕士实习工作启动

927日下午,高教所第一届教育硕士实习工作启动会在实践基地---北京工业大学实验学校召开。高教所所长李悦、副所长李庆丰、带队教师关少化、指导教师刘贤伟与实验学校校长闫新全,副校长周刚、秦旻,校长助理宋卫、马继芳、王艳平,相关指导老师及实习学生参加了会议。启动会由实验学校马继芳助理主持,双方领导分别讲话。

首先,高教所关少化老师对本次教育实习实施方案作详细说明,实验学校秦旻副校长、王艳平助理分别就教育实习的具体工作安排做细致介绍,特别提到为实习学生所配备的指导教师经验丰富、教育教学与管理能力都很强。

随后,双方领导讲话。高教所李悦所长对实验学校的精心准备和细致安排表示由衷感谢,并对实习生提出具体要求。他指出:1.严守纪律。实习学生作为实验学校的一员,要严格遵守学校的相关管理规定,在老师的指导下认真完成实习任务;2.虚心学习。学生要高度重视并充分利用好这次实习机会,“真刀真枪”努力实践,虚心向指导教师求教;3.勤于思考。遇到问题,要大胆假设、小心求证,及时与指导老师沟通,提高自身的教育教学水平;4.勤于记录。在实习时要注意观察和记录,并做好分析工作,保存素材,便于日后的进一步研究。

实验学校闫新全校长就教育硕士的实习工作谈了三点期待:1.教学相长。希望实验学校的老师能教给同学们所缺乏的教育教学经验,也期望在相互的交往中实习生能够促进教师们更好地成长;2.优势互补。高教所师生在理论建构、前瞻研究等方面具有优势,而实验学校拥有丰富的教学案例和经验,具有现场性和鲜活性,两者结合能让理论落地生根,实现优势互补;3.共同进步。最好的学习是教别人,所以应该“以教的姿态去学,以学的姿态去教”。诚信做人、用心做事,共同成长。

会后,实习生与教学指导教师和班主任指导教师对接,就正式入校的具体实习工作进行交流,讨论接下来的实习安排。大家热情高涨,对实习生活充满期待。

高教所高度重视教育硕士培养工作,为做好第一届教育实习安排,保证实习质量,高教所与实验学校联合成立了实习领导小组,在此之前进行了多次沟通,研讨实习方案及具体安排。921日下午高教所还专门召开实习动员大会,鼓励同学们积极投身实践,在思想上、行为上做好准备,用心学习,反思教育现象与问题,为做一名名副其实的、合格教育工作者奠定坚实的基础。