您的位置:首页- 工作动态
首都工程教育发展研究基地工作交流会顺利召开

412日,首都工程教育发展研究基地工作交流会在我校科学楼423顺利召开。会议邀请了首都高等工程教育研究中心9家成员单位参加。我校科发院领导、教务处领导、首都工程教育发展研究基地核心成员以及北京化工大学、北京邮电大学、北京交通大学、华北电力大学、北京信息科技大学、北京建筑大学、北京石油化工学院、北京印刷学院、北京服装学院等高校教务处、高教所相关领导出席会议。

会议由高教所副所长李庆丰研究员主持,科发院人文社科处处长肖念研究员代表基地主任校党委副书记沈千帆教授致欢迎词。李庆丰研究员对首都工程教育发展研究基地的发展历史、运作情况及发展规划作了简要介绍。他指出正值首都发展新定位、北京副中心、雄安新区成立、国家建设新工科之际,首都工科院校又一次面临新挑战和新机遇,首都工科高校之间更应该加强交流和合作,分享发展经验,实现互帮互助发展共赢,突显首都工程教育发展研究基地在各高校之间发展合作的作用与能力。

随后,研究基地秘书苏林琴副研究员概要介绍了北京市哲社基地项目管理办法,明确首都工程教育发展研究基地项目与研究报告申请的设计与定位。她指出,基地项目申报一贯秉持开放、交流、共享、共赢的原则向9+1家成员单位开放;希望各成员单位积极踊跃申报项目及研究报告,最后详细介绍了2017年项目与研究报告申请的具体办法。

9家成员单位在分享了本校工程教育研究与实践经验的基础上,纷纷表示国家提出和推进“新工科”发展计划,基地可在资源分享、合作、共赢、发展的基础上有更大的发展空间。大家肯定了研究基地在首都工程教育发展与研究方面的作用与特殊地位。对基地在促进各校之间的联系交流、提升工程教育研究能力方面表示高度的认可,也对基地设置开放课题表示高度的赞赏。

   最后,与会代表一致认为:第一,基地今后要加强交流,提议由各高校轮值每年举办一次年度工作交流论坛并发表相应年度工作报告,建立顺畅的沟通交流机制;第二,要强化合作,希望各高校联合申报市重点项目,构建首都工程教育发展统一对外话语机制,提升首都工科高校的综合竞争力;第三,要加强基地队伍建设,打造基地核心竞争力,由各高校推荐基地特聘研究员,成立基地研究骨干队伍。