您的位置:首页- 工作动态
“首都工程教育发展研究基地”学术委员会会议 暨基地项目验收会顺利召开

5月27日,“首都工程教育发展研究基地”学术委员会会议暨基地项目验收会在科学楼416顺利召开。北京市哲学社会科学规划办公室基地处刘军处长,基地主任校党委副书记沈千帆教授、学术委员会副主任清华大学王孙禺教授、校科发院肖念研究员;学术委员会成员中国工程院国际局刘玮主任、北京邮电大学教务处处长孙洪祥教授、慧科集团王新霞副总裁、校教务处处长郭福教授;及基地在研项目负责人和其他研究人员参加了此次会议。

1.jpg3.jpg

会议第一阶段由高教所副所长李庆丰研究员主持。市规划办基地处刘军处长为沈千帆副书记颁发基地主任聘书,并详细讲解了基地管理办法和验收条件,指出当前基地建设中存在的共性问题,强调基地发展建设要围绕“四个关键点”,牢记“五大任务”,做到“六个一”,提升基地影响力。沈书记对参加会议的各位领导和专家表示欢迎,并对基地2016年整体建设情况做了简要说明,希望各位专家对基地发展建言献策,提议基地委员会成员之间建立有效联系机制,促进沟通和联络;随后为各位学术委员会成员颁发了聘书。

2.jpg4.jpg

会议第二阶段是审议基地相关学术事务,由学术委员会副主任王孙禺教授主持。首先由李庆丰研究员汇报基地2016年经费执行绩效及运转情况,他详细介绍了基地2016年度的运行情况及取得的成果,并指出对照申报指标,基地超额完成预定目标。专家们一致认为,项目按照预期目标有序开展,达到预期效果,部分指标甚至超额完成。整体研究水平较好,人才培养业绩良好。经费使用情况合理,达到了专款专用的目的。一致同意通过项目验收。稍后,基地2014-2016年度在研项目负责人对各自项目的进展情况进行汇报。委员们就当前基地项目的研究情况提出几点建议:一是部分项目要加快研究进程;二是加强基地项目的顶层设计;三是研究项目要加大调研、加强对数据的收集,对策和建议要有针对性、现实性和有效性四是鼓励滚动项目、联合项目申报;五是基地项目要与工程人才培养紧密结合体现相应教学需求,切实发挥基地相关研究对于工程教育实践的指导作用。六是加强行业、企业在工程教育研究项目中的参与度。七是拓展基地项目在新兴行业领域的研究。

之后,学术委员会成员还对基地规章制度及校外兼职研究人员推荐表进行了审议,并原则性通过。结合基地建设,学术委员会商议了2017年基地项目评审规则:一是申报项目要与基地研究方向具有一定的吻合度;二是申报项目要有一定的延续度;三是申报项目要有一定的研究基础;四是申报项目要有可行性。从总体上兼顾基础研究和对策研究,重点结合首都工程教育领域的问题,注重对于项目的培育。

学术委员会会议的顺利召开对基地学术事务进行有效决断,为基地运行建立了高效的组织机制,明确了基地的建设思路和方向。