您的位置:首页- 工作动态
高教所2017级教育硕士见习暨2016级教育硕士实习 启动会顺利召开

9月12日中午,高教所2017级教育硕士见习暨2016级教育硕士实习启动会在实践基地——北京工业大学实验学校南校区召开。高教所李庆丰副所长及学生发展指导中心副主任安哲锋、教育硕士负责教师关少化、见习指导教师王绽蕊、实习指导教师张优良与北工大实验学校党支部书记范红,副校长周刚、秦旻、孙佩轩、部门领导宋卫、马继芳、王艳平、汪硕、商颖、高馨介等相关指导老师及见习、实习学生参加了会议。本次启动会由实验学校马继芳主任主持。

首先,秦旻副校长回顾了北工大实验学校的创办历程以及与北工大各部门近年来进行的深入合作与交流。并全面介绍了学校的办学目标、办学理念、办学规模、师资力量等各方面情况。他希望教育硕士通过见习和实习过程,能够深切体验教师的职业生涯模式,达到与实验学校的教师们相辅相成、共同成长的目的。随后,高教所关少化老师介绍了北京工业大学教育硕士见习和实习的工作内容、时间安排以及需要注意的问题。

为了更好的指导教育硕士开展见习和实习,北工大实验学校抽调了二十余位骨干教师担任指导教师,孙佩轩副校长分别宣读了每位教育硕士的指导教师名单,汪硕主任详细介绍了每位指导教师的基本情况。这为后期指导教师与教育硕士之间迅速对接打下了坚实的基础。

实验学校王艳平主任要求教师们耐心、细致的指导教育硕士,帮助其尽快实现由学生到教师的角色转变。她希望教育硕士研究生在教师的指导下,跟踪学生培养方式的变化趋势,积极参与到教学过程的各个环节之中。高教所安哲锋老师希望教育硕士在身份转变的过程中,加深对教师角色的理解。他要求大家在见习和实习的过程中多看、多思、多做、多融入。他特别希望心理健康教育方向的研究生能够把所学理论、技能应用到实践中去,提升心理健康教育活动的设计与组织能力。

高教所李庆丰副所长对实验学校前期的精心准备和细致安排表示感谢,并对见习和实习教育硕士提出了具体要求。第一、对自身严格要求,遵守实验学校各项规章制度;第二,珍惜这次宝贵实践的机会,多看多反思,向指导教师虚心求教;第三,在完成见习、实习任务的同时,要主动、积极参与到实验学校各项活动之中。高教所李庆丰副所长预祝此次见习和实习活动圆满成功。