您的位置:首页- 工作动态
北京工业大学2016级教育硕士实习总结会顺利召开

北京工业大学高等教育研究所2016级教育硕士于2017918日至20171229北工大实验学校进行了为期三月的实习活动在实习活动圆满完成后,于2018110日,在二教226教室,进行了实习总结。高教所李悦所长、安哲锋老师、关少化老师、张优良老师和实验学校闫新全校长、马继芳主任、高馨介副主任与实习生共同出席。

首先,李悦所长讲话,他表示这次的总结会是一次很好的交流、展示的机会,希望大家通过这个机会交流经验、解决困惑。感谢实验学校为实习生们提供的良好平台,希望同学们能够珍惜这次宝贵的实习经历,进一步将教育理论知识付诸实践。

之后,作为心理健康方向的负责人,安哲锋老师代表教师发言。他强调三点:一是对实验学校表示感谢。二是希望通过实习总结会的成果汇报,能够提炼出对未来教育硕士更科学的培养方式及其改进措施。三是期待日后实验学校与高教所能进行更进一步的深入合作,相互取经,共同进步。

接下来,张优良老师作为本次实习的指导教师从实习总体概况、实习任务的完成情况以及总结反思三个方面进行了发言。他强调:一方面,实验学校给10位实习生配备了耐心而又负责的指导老师,手把手将自己的教学经验无私地传授,对实习生帮助很大。另一方面,同学们认真、努力,超额完成了实习任务,收获满满。

随后,实习研究生分别从教学、管理、研究等几个方面总结了自己的实习情况,大家谈了收获、不足与思考。总结之后,实习生带着一颗感恩的心,一起朗诵了由韩晓艳同学创作的小诗《实验学校,我心中的花》,浓浓的情意令在场领导、师生动容。

在同学们总结之后,实验学校闫校长讲话。他高度评价此次教育实习活动,指出:本次实习活动组织严密、安排得体、环环相扣、层层推进,这是高教所良好的工作作风的体现。他祝贺同学们圆满地完成了任务,对同学们遵守纪律、履行职责的工作态度表示赞扬。他特别指出实验学校倡导“共生教育”,实习生们也做到了真正融入学校,踏实工作,实习活动让高教所和实验学校成为“一家人”。他对同学们寄予厚望,谆谆教诲同学们在今后的工作中要“高站位决策、低重心运行、有效性实施”,并用“共生共升,共创多元”来勉励大家。实验学校马继芳主任、高馨介副主任也就未来实习工作的良好开展谈了各自的看法,希望进一步加深合作,有效实习,使实习生们收获更多。

作为本次实习带队教师,关少化老师最后发言。她再一次对实验学校的支持表示感谢。在肯定2016级教育硕士出色的表现之后,她提到:在今天这样一个时刻,我们更应该把对工作的反思作为重点,希望大家,特别是同学们能够对高教所的培养工作提出意见与建议,共同为专业的发展献计献策,从而提高教育硕士的培养质量



:

实验学校我心中的花


古玩城边,

垂杨柳下,

有一个地方,

在我心中开花。


她并不耀眼,

也不夺目,

藏在北京城的角落,

静吐芳华。


一校两址,

南北相望,

与北工大携手,

蓄势待发。


她就是实验学校,

我们实习的家!


在这里,

我学会了备课教研,

懂得了如何去设计教案,

每一次研讨都让我受益匪浅。


在这里,

我完成学生到老师的转变,

走上三尺讲台,

完成一个美好的心愿。


在这里,

我陪伴着学生们成长,

和他们一起,

我能感受到肩负责任的重大。


在这里,

我得到领导、老师们的亲切关怀和指导,

有了你们,

才让我感觉回到了家!


家里有早晨的热牛奶,

和午餐的排骨香;


家里有相遇的点头笑,

和倾力支持的鼓掌;


家里有对我们年轻的包容,

和对我们进步的赞扬;


家里有一起努力的过往,

还有共同奋斗的远方!


谢谢您,实验学校的领导们

是您告诉我们,

教育是雪中送碳,更胜与锦上添花,

我们会牢记在心,努力为教育事业添砖加瓦。


谢谢您,

见习、实习的动员会是您百忙之中筹备,

每一次都让我们宾至如归,

让我们对实验学校从陌生到越来越熟悉。


谢谢您,

是你们时刻关心着我们实习的进展,

给我们锻炼的机会,

让我们多方位地开展丰富多彩的实习生活。


谢谢您,我们的指导老师们,

我们一步步地跟着您,

看您早晨微笑着地走进班里开启每一天,

看您不停歇的脚步在旋转,

看您来不及好好地吃一顿饭,

看您明明很累还要再坚持的双眼......


我说:您休息一下吧!

您说:没事,都已经习惯了,学生的作业还没判!


谢谢,实验学校所有的老师们,

在这里我知道了什么是热爱,

热爱就是倾其一生去栽培桃李满园。


在这里我知道了什么是奉献,

奉献就是忘记自己的疲惫去看学生进步的欢颜。


在这里我知道了什么是敬业,

敬业就是那一杯晾了一天而没空去喝的热水。


在这里我知道了什么是专业,

专业就是走上讲台神采飞扬的笑谈。


在这里我懂得了什么是教育,

教育是教育者们,是老师们日夜煎熬的心血浇灌而开的鲜花!


静吐芳华,

藏在北京城里一个角落,

春天绽放,

夏日更艳,

秋天飘香,

冬季依然浓烈开放!


实验学校,我们的家,祝您越办越好,桃李满天下!