您的位置:首页- 工作动态
高教所第四次被评为“全国优秀高等教育研究机构”

日前,中国高等教育学会向学校发来《中国高等教育学会关于表彰第五届优秀高等教育研究机构的决定》函件,北京工业大学高等教育研究所成功入选第五届全国优秀高等教育研究机构。这是北京工业大学高等教育研究所继2008年、2011年、2014连续被评为第二届、第三届、第四届“全国优秀高等教育研究机构”之后,再次获此荣誉。

2017年3月,为充分发挥高等教育研究机构在高等教育改革发展中的积极作用,宣传推广研究机构的创新成果和先进经验,促进研究机构不断加强自身建设,更好地为高等教育的决策和实践提供切实有效的服务,中国高等教育学会组织启动了第五届全国优秀高等教育研究机构评选活动。经单位自评、省级高教学会初评推荐、中国高等教育学会学术委员会委员评审等环节,从全国参评高等教育研究机构中共评选出94个单位为第五届优秀高等教育研究机构。通过中国高教学会网站对评审结果进行了为期15天的公示。公示期结束后,在无任何异议情况下,中国高教学会发布了表彰决定。

北京工业大学素有重视高等教育研究的传统,北京工业大学高等教育研究所也是我国高校中成立较早的高等教育研究机构之一。作为北京市属高校的地方性高等教育研究机构,近年来,北京工业大学高等教育研究所立足首都区位特点和学校实际,进一步明确机构发展定位,以教育部战略研究培育基地—“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”、北京市哲社研究基地—“首都工程教育发展研究基地”为平台,积极加强教育智库建设,着力突出在国家、北京市特别是学校高水平大学建设与教育教学改革等方面的智力支撑作用,为国家、北京市特别是北京工业大学的改革与发展、教育质量和办学效益的提高,做出了积极的贡献,并在这一过程中有力地推动了自身的科学发展。目前,北京工业大学高教所已经初步建设成为一所集高等教育研究、政策咨询、国内外学术交流、人才培养和培训为一体的高水平、国际化、有特色的高等教育研究机构,在国内高等教育研究界享有较高的知名度和声誉。高教所第四次被评为“全国优秀高等教育研究机构”,表明高教所的定位与建设成效得到业界的高度认同。