北京市哲社研究基地“首都工程教育发展研究基地”发展规划研讨会及项目评审会顺利召开

 2014年10月30日上午,在北京工业大学科学楼418召开了北京市哲社研究基地“首都工程教育发展研究基地”发展规划研讨会及基地项目评审会。会议由研究基地办公室主任肖念研究员主持。基地负责人兼首席专家郭广生教授、基地学术委员会成员北京市教委委员黄侃教授、北京航空航天大学高教所所长雷庆教授、北京工业大学教务处处长郭福教授、北京工业大学计算机学院蒋宗礼教授等出席了研讨会;市社科规划办研究基地工作处刘军处长和学校科技发展研究院人文社科处宗刚处长作为基地两级主管领导也参与了本次研讨会。  

None

 

 

 

基地研究人员苏林琴副研究员围绕“首都工程教育发展研究基地”建设规划情况向各位委员进行了汇报,介绍了其他优秀基地的建设经验、规划办相关的管理办法及本基地的建设思路和抓手等。随后与会专家领导就基地建设规划内容等进行了充分讨论。专家针对基地定位、特色建设、发展空间等方面提出了诸多宝贵意见。郭校长强调基地建设要立足首都,面向国际,充分聚焦首都工程教育发展中的相关问题,突出基地建设特色,与其他同类研究基地错位发展,从而进一步服务京津冀发展。

会议第二个主题是评审研究基地的规划项目。为了实现择优报送的目的,此次基地项目申报做到了全面开放,向研究基地人员开放、向全校开放、向首都高等工程教育研究中心的9家成员单位开放,最后这三类群体都有一定的申报数量。与会专家按照北京市哲社规划项目评审的指标要求,认真审阅了全部申报材料,并对各项目进行打分,综合各位专家的意见,最后确定推荐项目。

本次研讨会与会专家对“首都工程教育发展研究基地”发展规划进行了充分论证,提出的意见与建议对基地的科学发展具有重要意义,有助于基地明确定位、合理规划,也凸显了基地学术委员会在基地发展与项目评审中的作用,表明基地建立了良好的运行机制。

 

 

 

高等教育研究所

 

2014年10月30日