“首都工程教育发展研究基地”社科基金基地项目推荐及基地培育项目立项情况

    2014年10月30日上午,“首都工程教育发展研究基地”召开学术委员会对北京市社科基金研究基地项目进行评审。此次基地项目申报做到了全面开放,向研究基地人员开放、向全校开放、向首都高等工程教育研究中心的9家成员单位开放。本着研究项目必须与基地研究领域相吻合,及择优推荐的原则,最后确立了4项课题上报北京市社科规划办。

 

序号

 

项目名称

 

项目类型

 

项目承担单位

 

1

 

教育领域综合改革背景下高等工程教育人才培养模式研究

 

一般项目

 

北京工业大学

 

2

 

地方重点高校工程教育拔尖创新人才培养及教学改革研究

 

一般项目

 

北京工业大学

 

3

 

基于有效反馈的高校教师教学质量持续改进机制研究

 

一般项目

 

北京石油化工大学

 

4

 

首都工程教育专业认证的现状、问题及对策研究——基于《华盛顿协议》视角

 

青年项目

 

北京工业大学

 

   为了建立基地项目研究的长效运转机制,整合更多的研究力量,也为了鼓励教师的研究热情,基地学术委员会决定设立基地培育项目,共确立了3项基地培育项目,项目研究期限为2年,根据项目中期研究进展情况,择优向北京市社科规划办推荐为基地项目。

 

序号

 

项目名称

 

项目类型

 

项目承担单位

 

1

 

工程管理硕士培养模式国际比较研究

 

基地培育项目

 

北京工业大学

 

2

 

工程硕士专业学位研究生教育评价研究

 

基地培育项目

 

华北电力大学

 

3

 

行业特色型大学校企深度合作的人才培养机制研究

 

基地培育项目

 

华北电力大学

 

   “首都工程教育发展研究基地”作为北京市哲社研究基地,主要研究领域为:工程人才培养模式研究、工程教育评价与国际研究、工程教育实践研究、工程教育体系研究等。基地通过项目开放的形式,吸纳更多的工程教育领域的校内外人员,积极参与和关注基地建设与课题研究工作,更好地发挥基地的“智库”作用。

 

 

高等教育研究所

2014年11月4日