教育部战略研究(培育)基地——地方高水平大学发展战略研究中心概况

教育部战略研究(培育)基地—“地方高水平大学发展战略研究中心”的前身是2011年10月11日获批成立,2012年6月6日正式挂牌的“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”。2013年8月,以“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”为基础,经过申请、答辩以及考核等相关程序,最终获教育部科技委批准,正式成为教育部战略研究(培育)基地。


中心主任北京工业大学校长柳贡慧教授担任,中心学术委员会主任由北京工业大学原校长左铁镛院士担任。中心日常工作挂靠北京工业大学高等教育研究所


中心针对地方高水平大学建设与发展中的相关理论与实践问题,开展科技发展与高等教育改革的交叉学科研究,研究内容覆盖地方高水平大学建设与发展的宏观层面、中观层面和微观层面。具体研究方向和主要内容包括:


1.地方高水平大学发展战略研究


2.地方高水平大学科技创新与区域经济互动研究


3.区域创新人才培养模式与机制研究


4.地方高水平大学科技创新的体制机制研究。