您的位置:首页- 学生活动
高教所学生赴布鲁塞尔参加“欧盟-中国博士合作项目启动大会暨教育对话与合作研讨会”

201458-9日,欧盟-中国博士合作项目大会暨教育对话与合作研讨会”(The EU-China DOC Interactive workshop on “European Doctoral Education and EU-China cooperation in Doctoral Education and Research”)第二次会议在比利时布鲁塞尔自由大学隆重举行。高教所赴芬兰坦佩雷大学交换生孙佳琪同学参加了此次会议。

会议开始,由布鲁塞尔自由大学副校长Pro. Dr. Jan Cornelis作为欧盟方代表向大会致欢迎辞。随后,李建民参赞在发言中指出,中国教育部历来支持中欧高层次教育交流与对话,鼓励建立稳定的交流机制,从广度和深度上推进中欧双边教育合作。芬兰坦佩雷大学教授蔡瑜琢在会上分别介绍了中国教育研究交流中心(The Chinese Education Research and Exchange Centre,简称CEREC)的研究成果及该组织对推动中芬两国教育研究水平和促进两国间的教育交流的进展情况,并对欧洲大学在博士教育及国际交流方面的现状作了简要分析。其他与会嘉宾就博士生教育的机遇与挑战、中欧博士生教育合作等问题做了精彩的发言。在第二天的研讨会中,参会人员就博士教育政策、博士教育框架、博士教育成果三个主题分组进行讨论。

会议由布鲁塞尔自由大学、联合国教科文组织亚太高等教育教席承办。出席大会开幕式的有布鲁塞尔自由大学副校长Prof. Dr. Jan Cornelis、中华人民共和国驻欧盟使团文化教育处公使参赞李建民、欧洲大学联盟教育中心指导委员会主席Mrs.MonikaHolik及中国多所合作高校的领导。

近年来,高教所始终致力于国际交流与合作,积极为广大研究生开阔研究视野、树立科研信心、激发科研热情提供优质平台。在帮助研究生不断提高国际学术交流能力、提升国际化水平方面取得了显著成效。

 

   None

 

 

 

 

None

 

 

 

 

None

 

 

 

 

【项目简介】:欧盟-中国博士合作项目是由中国教育国际交流协会、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、西南大学及欧洲首都大学协会、比利时布鲁塞尔自由大学、芬兰坦佩雷大学、奥地利维也纳大学、瑞典斯德哥尔摩大学和比中经贸委员会11所机构和大学联合发起,作为欧盟伊拉斯谟世界计划(Erasmus Mundus)的资助项目,旨在加强中欧教育政策对话,增进中欧博士生导师的交流与合作,促进中欧科研和博士教育合作,推动中欧研究生培养模式改革。