您的位置:首页- 学生活动
高教所科技节系列活动(一)—— 主题辩论赛““MOOCs能否取代传统教育?”顺利举行

为了进一步丰富校园文化生活,培养研究生的辩证思维,开拓学生的学术视野,加强研究生间的团队合作,2015616日下午230-400,高教所在二教226举办了以“MOOCs能否取代传统教育”为题的辩论赛。

本次辩论赛是2015年北京工业大学科技节高教所举办的主题活动之一,辩题贴近教育领域的前沿问题,参加辩论的选手为高教所在读研究生,苏林琴、齐书宇两位老师分别担任正反两方的指导教师,其余各位老师及学生担任本次辩论赛评委。

辩论中,双方选手就MOOCs能否取代传统教育这一辩题进行了激烈的辩驳。正方充分论证了MOOCs这一新教学形式的优点,如课程资源的竞争性、优质性;对学习者无门槛要求,随时可享受优质教育资源,能更好地体现教育公平问题。而且随着信息化时代和互联网+时代的到来,MOOCs取代传统教育势在必行。

反方则认为,传统教育基于全面育人的理念,培养完整的人以及教育对人的生命的关注,这些是MOOCs无论何时都难以取代的优点。而且MOOCs虽然来势凶猛,但据统计目前完成率非常低,只是在线教育的一个阶段性形式。因此,MOOCs取代传统教育万万不行。

本次辩论赛是以“全面实施素质教育、培养学生创新精神”为宗旨的科技节系列活动之一,通过辩论赛营造了浓厚的校园科技创新氛围,培养了学生的创造性思维能力,各位辩手凭借扎实的语言功底、灵活出色的反应能力、活泼的台风和良好的心理素质获得了老师的好评。通过本次辩论赛,为我所研究生的学习研究提供了一个新的方向,也为同学们提供了一个开拓创新精神及实践能力的平台。