您的位置:首页- 学生活动
高教所“科学精神与学术规范”系列活动_——“坚守学术诚信从我做起”毕业生交流会

2015430日下午,高教所在226教室举办了“坚守学术诚信从我做起”毕业生经验交流会,本次交流会邀请到高教所2011届毕业生邹丽玲与同学们分享其在研究生阶段自己如何从点滴处坚持学术诚信与规范的经验和感悟,并鼓励同学们从平时的科研学习与论文写作中做到规范引用,不抄袭、剽窃他人成果,不伪造、篡改数据或结论,将学术道德真正落实到科研过程中,使每个人都坚持学术诚信从我做起。

邹丽玲于2008年进入我所教育学专业就读,毕业后考入中国传媒大学,继续攻读博士学位。至今仍在求学道路上的她不仅跟大家分享了科研经历和学习心得,还着重针对论文撰写过程中如何坚守学术规范的问题与大家进行了探讨。她强调,作为一名研究生,应该自觉遵守学术道德,在论文写作过程中杜绝抄袭、伪造、篡改的不端行为,更要在论文投稿与发表环节,警惕由不当署名、一稿多投以及一个学术成果多篇发等造成的学术违规问题,坚守学术诚信。

本次毕业生交流会引起了学生对学术诚信的思考,参加交流会的同学们都积极地交流了在学习和科研中对坚守学术诚信的理解和感悟,并纷纷承诺会从自己做起,在平时的作业和论文撰写中就坚持学术诚信,自觉维护学术道德,真正做到 “坚守学术诚信从我做起”。