您的位置:首页- 学生活动
高教所“科学精神与学术规范”系列活动之一——2014级研究生学术研讨会

2015年4月9日上午,高教所2014级研究生学术研讨会在220和226教室举行。“研究生学术研讨会”是高教所长期坚持的一项特色学术制度,在本次研讨会中研一同学主要就自己近期所读的专业书籍以及感兴趣的学术问题进行汇报,发言完毕后,高教所的老师和同学共同讨论,并对相关专业的问题进行深入的交流与探讨。

在研讨会上,同学们汇报了近期读书的心得与感悟,内容涉及到高等教育质量保障研究、大学课程实践的自主体研究、NMC地平线报告以及美国教师专业发展等,也表达了自己对一些新领域新现象的困惑。各位导师对同学们所取得的进步表示了充分的肯定,并重点对同学们在学习过程中遇到的问题进行了细致的分析与指导。

高教所为倡导恪守学术道德,遵循学术规范,同时配合学校启动的以“弘扬科学精神,恪守学术规范”为主题的教育宣传月,特举行了系列活动。2015年3月30日在二教226报告厅成功举行了以“学术诚信主要靠自律还是他律”为辩题的辩论赛,加深了研究生对学术诚信的思考,并以实际行动净化了学术风气。而本次研究生学术研讨会又进一步弘扬了科学精神,有利于营造高教所良性的、可持续发展的学术生态圈,不仅搭建了师生学术交流的良好平台,更有益于培养研究生勤于思考、勇于创新的科学精神。