您的位置:首页- 学生活动
高教所师生与欧盟伊拉斯谟项目硕士生举行联谊活动

2013年11月29日,高教所迎来了欧盟伊拉斯谟项目(Erasmus Mundus Program)的国际研究生,双方在我校二教226报告厅举行了联谊活动。

上午9点半,精心策划的联谊活动正式开始。首先,王绽蕊老师代表所长肖念教授对客人的到来表示热烈的欢迎,接下来由两名学生主持人组织大家进行自我介绍,并就自己感兴趣的问题相互交流。双方学生都踊跃发言,介绍自己的国家、专业、兴趣爱好等等。在相互提问环节,高教所研究生向伊拉斯谟项目研究生咨询如何申请国际交流项目,来自西班牙的Luis Carvalho及其他各位研究生一一给予了耐心的解答,并分享了他们的个人经验。来自埃塞俄比亚的Rediet Abebe邀请高教所学生教他说几句常用的中文,大家都交流得非常愉快。主持人还设计了大家都喜欢的“猜词游戏”,双方学生玩得不亦乐乎,大家的距离也迅速拉近。在活动的最后,双方学生互留联系方式,纷纷表示希望在今后的学习和生活中能继续保持联系。

本次交流活动增进了中外双方同学的友谊,开拓了高教所同学们的视野,使大家对异国文化及国际交流项目都有了更深的了解。

伊拉斯谟项目是是欧盟发起的一项高等教育交流计划,旨在加强欧盟以及世界范围内的学生交流与合作,以提高欧洲高等教育质量和竞争力。本次参加联谊活动的伊拉斯谟项目“高等教育研究和创新硕士项目”(Master in Research and Innovation in Higher Education - MARIHE )是由奥地利克莱姆斯多瑙河大学、芬兰坦佩雷大学、中国北京师范大学合作开展,参加此项目的硕士生分别在三个学校学习1个学期。除此之外,还可以在奥地利、芬兰、中国、德国、比利时、法国等6个国家进行实习。2013年1月到3月,高教所曾派出3名学生到芬兰坦佩雷大学参加了3个月的该项目的课程学习.