您的位置:首页- 学生活动
高教所学生参加中央民族大学教育学院第二届研究生学术论坛

2013年10月12日,北京工业大学高教所学生受邀参加了中央民族大学教育学院第二届研究生学术论坛,论坛主题为“城镇化与教育”。

出席本次论坛的领导和嘉宾有北京师范大学袁桂林教授,中央民族大学国际教育学院赵明德副教授,中央民族大学教育学院党总支书记董艳老师、副院长高兵老师等。此外,参加论坛的还有北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等9所首都高校教育学相关专业的研究生。北京工业大学高等教育研究所研究生郭兆龙作为兄弟院校学生代表在开幕式上发言。

整场报告分为专家报告和学生报告两个部分。在专家报告环节,北京师范大学袁桂林教授围绕我国城乡发展背景以及城乡基础教育发展的优劣条件作了《我国城乡教育统筹一体推进的优势和困惑》的报告;中央民族大学赵明德教授在阐明城镇化过程中农村基础教育落后的背景下,以汉字教学、对外汉语及母语教学为例,提出了具体可行的措施和方案。专家报告把现场的氛围提到了高潮,在接下来的学生报告中,各高校的研究生围绕各自主题展开论述,并引发了现场激烈的讨论。

高教所的学生通过此次论坛,加深了与首都各兄弟院校教育学相关专业研究生的沟通与交流,了解不同高校研究生所关注的问题与研究,开拓了视野,增进了彼此之间的学习。